关于我们
你当前位置:首页 > 新闻动态 新闻动态

办好民工学校 创建和谐工地

发布时间:2013-04-10 10:53:08  来源:  作者:马文胜 查看: 次
 
    由三箭建设工程集团有限公司总承包的浙江正泰电器股份有限公司智能电器厂房工程项目部自开工伊始,认真贯彻落实国务院各部门、省、市、集团公司《关于在建筑工地创建民工业余学校的通知》(建人[2007]82号),综合项目实际,为推动项目持续快速、和谐发展,不断完善民工学校建设,印发了《关于成立正泰电器工程项目部民工学校》等通知,成立了以项目负责人为校长、工程技术人员及有关管理人员为教员的教学组织;根据工程施工进度和民工素质现状,制订教学计划;建立高标准民工学校教室、民工图书阅览室、安全生产知识宣传栏和业余娱乐场所,配备了多台电脑、电视机、影碟机、黑板、乒乓桌、各种棋类等硬件设施。并与所在地社区图书馆建立合作关系,充实阅览室的储备量;编制了安全生产知识读本,为教学开展提供保障。
      针对该工程工期紧,任务繁重的特点,学校安排的每周开办一次,道德文明、建筑与施工基础知识、农民工劳动权益、建筑安全法律法规、现场文明与环境卫生等课时的教学,做到尽可能的安排在晚上,并充分利用班前、班后进行15分钟的安全技术交底工作台。在食堂、阅览室等公共场所所配置电视机影像设备,滚动播放安全知识讲座、安全事故案例等宣传教育资料。并在施工现场、生活区用黑板报、宣传栏、标语、横幅等形式宣传生产知识。
项目部以民工学校为载体,以民工工会作为组织保障,通过民工工会组织让民工参与到项目部日常管理上来,参与项目部的安全生产检查、质量安全生产例会,一方面让他们及时提出合理化建议和反映民工工会会员的意见,另一方面让他们现身说法,宣传安全生产知识,制止违章作业。
      项目部十分重视民工生活后勤保障工作,如今生活区宿舍变得洁净明亮、施工现场通道硬化畅通,材料堆放井然有序,生活、生产用电规范安全检查,扬尘噪声严格受控制,标牌、标识美观醒目,“五小”设施一应俱全,绿化、茶亭布置合理。
通过民工学校的开办,为大批民工增长知识,提升素质辟出一条新途径,满足了民工精神文化需要,为创建和谐工地及企业发展打下厚实基础的一个有效措施。
浙ICP备13024436号
版权所有 三箭建设工程集团
地址:温州市府东路1036号 鹿城实验中学旁 325027 电子邮箱:sanjian@sjceg.com